Мелисса лекарственная – полезные свойства и применение

Мелисса лекарственная особенно полезна в отношении пищеварительной системы, так как она помогает успокоить тошноту и рвоту, стимулирует аппетит, снимает колики и проблемы с пищеварением, связанные с нервозностью.

Мелисса родом из южной Европы, Западной Азии и Северной Африки. В настоящее время, растение можно найти почти в каждом уголке мира.

Мелиссу можно вырастит дома на подоконнике. Это маленькое растение требует, по крайней мере, 5 часов солнечного света, который можно дополнить лампами дневного света. Она содержит эфирное масло, дубильные вещества, полифенолы, флавоноиды, горькие вещества.

Мелисса лекарственная – полезные свойства и применение

В народной медицине мелиссу применяют при повышенной нервозности и депрессии, при учащенном сердцебиении, если колит в сердце. Растение с ароматом лимона расслабляет спазмы и менструальные боли, снимает симптомы ПМС (депрессию, плаксивость, бессонницу, и т.д.).

Мелисса является хорошим средством для снятия головных болей, мигрени, головокружения и звона в ушах. В сочетании с липой, мелисса снижает артериальное давление. Горячий чай с мелиссой вызывает потоотделение и, следовательно, снижает жар.

Мелисса — отличное средство для детей во время простуды, гриппа, кашля и насморка. Растение поможет избавиться от мокрот в лёгких и используется для лечения бронхита, а также во время лечения кашля и астмы. Мелисса является хорошим средством против аллергии и герпеса.

Мелисса лекарственная – полезные свойства и применение

Традиционное использование

Считалось, что регулярно применение мелисы продлевает жизнь, заживляет раны, успокаивает сердцебиение, и зубную боль.

• Современный тоник.

Мелисса это успокаивающее и тонизирующее средство от печали, депрессии, усталости, раздражительности. Мелисса уменьшает чувство нервозности и паники, успокаивает сердцебиение, проблемы с желудком, тошноту, головные боли.

Использование в кулинарии

Свежие или сушеные листья мелиссы можно добавлять в салаты, бутерброды, соленые огурцы, соусы, супы, тушеное мясо, фарш свинину, телятину, птицу. Мелисса прекрасно сочетается с овощами, яйцами, желе, джемы. Поскольку вкус мелиссы достаточно тонкий, большие количества этого растения можно использовать в блюдах.

Из неё можно приготовить освежающий чай, подсластить сахаром или медом по вкусу. 2 столовые ложки мелиссы и залить 150 мл кипятка.

Растение также часто сочетается с другими травами, например с мятой, эффективно помогает при болях в животе. С валерианой является прекрасным средством от бессонницы.

Мелисса лекарственная – полезные свойства и применение

Побочные эффекты

Людям с глаукомой следует избегать эфирного масла мелиссы, так как оно может вызвать повышенное давление в самом глазу.

У некоторых людей может возникнуть дерматит после чрезмерного контакта с мелиссой.

Добавить комментарий

ASTROVENUS © 2024