Ванга и Леонид Леонов

Ванга и Леонид Леонов

Слепая Ванга заставила смутиться очень многих людей, считавших себя материалистами и скептически относившихся к феномену ясновидения.

Знаменитый советский писатель, несущий груз официального признания в виде многочисленных правительственных наград и литературно-бюрократических должностей; единственный, кого уравнивали по силе таланта и влиятельности с Михаилом Шолоховым – Леонид Леонов также оказался зачарованным пророчествами Ванги.

А ведь он всегда был уверен, что сам обладает даром провидения и проницательности, основанных на глубоком знании жизни и людей. Каждый из его тяжеловесных романов («Дорога на океан», «Русский лес») создавал впечатление, что автор знает и видит неизмеримо больше, чем он может выразить словом.

В начале 70-х годов во время поездки в Болгарию, он наносит визит Ванге, которая к тому времени уже воспринималась и охранялась властями этой страны, как национальное достояние. С первых же слов ясновидящей Леонов был просто сражен: оказалось, Ванга знает то, о чем он сам давно забыл. Когда она спросила его с порога: А где Ленча твоя? – он подумал, что речь идет о его старшей дочери Елене. Но, нет, Ванга спрашивала о маленькой девочке. – Не знаю, о ком ты говоришь… — растерялся Леонов. – Да что ты врешь! Я-то вижу, что она стоит рядом с твоей матерью! – вскрикнула прорицательница. И тут он вспомнил свою забытую сестру Леночку, умершую еще в начале века, когда самому Леониду было не больше десяти лет.

Ванга и Леонид Леонов

Прощаясь, Ванга предупредила писателя о грозящем ему пожаре. И он, разумеется, принял меры. Перевез самое ценное – а это были рукописи – из деревянного дачного дома в квартиру дочери, которая была под охраной. Кто бы мог догадаться, что Ванга имела в виду не обычный пожар, а нечто зловещее и необъяснимое.

Эпизод первый

Год спустя на даче Леонова раздался телефонный звонок, ему сообщили, что в его московском доме происходит что-то неблагополучное. Когда супруги прибыли к своей квартире, они застали страшную картину. Видавшие виды пожарные стояли на пороге, не решаясь войти внутрь. Через открытую дверь виден был только черный мрак. Ни огня, ни дыма, только смрад.

Когда же удалось восстановить последовательность событий, то… нет, ничего не прояснилось. Пожар возник в кабинете писателя, притом, что все форточки были плотно закрыты, а квартира обесточена. Огонь бушевал с такой силой, что в кабинете оплавилось стекло и металл. Сгорели буквально дотла, до кучки пепла два шкафа с книгами шестнадцатого и семнадцатого веков. А рукописи, да, рукописи не горят! Они уцелели.

Это были рукописи нового романа, над которым писатель работал уже несколько десятилетий. Романа о дьяволе и ангеле.

И еще одно странное обстоятельство: пожар случился в новой квартире, в первый же день после завершения переезда. По чистой случайности Леоновы уехали ночевать на дачу.

Эпизод второй

Леонов тяжело переживал кончину своей жены Татьяны, с которой они прожили вместе полвека. Он горько посетовал, отчего же Ванга не предупредила его об уходе близкого человека. — Как же, — сказала она. Тебе же подарок присылали – помнишь? – не две кофейных чашки, а одну. Должен был догадаться.

В 1982 году они встретились в последний раз. Тогда Леонов передал Ванге щепоть земли с могилы жены. Ясновидящая растерла землю в руках: «Ей не нравится, что ты убрал ее любимый цветок». Из квартиры Леоновых действительно вынесли огромный фикус, взращенный Татьяной.

И последнее, о чем спросил писатель: «Что будет с Россией?». «Не беспокойся, — прозвучало в ответ, — что бы ни произошло, Россия спасется. Сохранится словно яйцо в воде».

Добавить комментарий

ASTROVENUS © 2017