Ароматы можжевельника

Полезные свойства можжевельника

Можжевельник относится к роду кипарисов. Они появились на Земле больше пятидесяти млн лет назад. Они по-прежнему растут и сейчас. Всего обнаружено 70 видов можжевельников. В тёплых краях они растут высокие крепкие деревья с буровато-красной корой. В суровых условиях тундры можжевельники стелются по земле.

Сейчас древесину можжевельника уже не используют в хозяйстве. Раньше можжевельник или вереск широко использовался нашими предками.

Содержание статьи:

  1. Свойства можжевельников
  2. Использование можжевельника в пищевой промышленности
  3. Можжевельник в быту
  4. Окуривание можжевельником

Ароматы можжевельника

Свойства можжевельников

1. Растения любят свет, хорошо переносят засуху, холода и не требуют плодородной почвы. Цветут можжевельники поздно. Мужские и женские соцветия напоминают зелёные почки. На них со временем образуются шишки.

2. Деревья являются превосходными долгожителями. Возраст некоторый можжевельников насчитывает до 2-3-х тысяч лет. Такие старожилы растут на Тянь-Шане и в горах Памира. В Крыму также растут примерно десятки тысячелетних можжевельников.

3. Размножению и распространению можжевельника способствуют птицы и животные, которые лакомятся их семенами. Они проходят через их желудочный тракт и сохраняют свойства к прорастанию.

4. Хвоя у можжевельников меняется через 3-5 лет. Смена хвои происходит постепенно. Она падает на почву, образуя мягкую подстилку, содействуя формированию гумуса.

Использование можжевельника в пищевой промышленности

1. Ароматные плоды можжевельника используют в приготовлении пищи или как приправу к блюду. Есть сведения, что в Новгороде шла торговля плодами можжевельника. Жители города использовали их для изготовления напитков: кваса, морса и верескового пива. Его употребляли только по праздникам. Шведы и финны и сейчас из плодов его варят пиво. Англичане гонят водку, американцы дали ей название «Нищий моряк».

2. В России можжевеловую пряность применяют в кулинарии, молочной, ликёроводочной промышленности. Свежий плод используют для приготовления сиропов, а так же, используют для приготовления сладостей.

3. Не обходится без этого растения и в рыбной промышленности, он насыщает рыбу неповторимым ароматом и вкусовыми качествами.

4. Веточки дерева придают маринадам и солениям приятный аромат.

5. При копчении для образования дыма сжигают можжевельник. Копчёный, на можжевеловом дыму, окорок, насыщается пряным запахом. Французы считали первым сортом лишь тот окорок, для приготовления которого использовали можжевельник.

6. В старину им обеззараживали не только посуду, но и запаривали ветки в молочных крынках для густоты и сохранения свежести молочных продуктов на долгое время. А так же, обдавали кадки и бочки, предназначенные под засолку капусты, огурцов или грибов.

Можжевельник в быту

1. В Новгороде на ярмарках его приобретали на иконы, посуду, светильники. Из древесины можжевельники изготовляли игрушки, карандаши и доски для учения. На такой доске вырезали алфавит.

2. Умели наши предки дезинфицировать склады, чтобы в них не завелась моль. Так спасали пушнину от порчи.

3. Можжевельником мыли полы для дезинфекции.

4. Наряду с берёзовыми вениками использовали и можжевеловые ветки. Их соединяли с ветками крапивы.

5. Золу в печи хозяйки заметали ветками из можжевельника. В таком случае они избавлялись от мух и других летающих насекомых.

6. Для сбережения вещей от моли, куски древесины клали в сундуки.

7. На Руси можжевельник освящали в храме, приносили домой, и хранили его за иконостасами. Освещённые ветки также оставляли по углам дома и укрепляли в конюшне — от злых духов, пожаров и прочей нечисти.

8. В Греции и Италии жители считали, что он обладает очистительной силой. Ясон и Медея использовали аромат можжевельника для усыпления змея.

9. Наши предки научились использовать даже корни можжевельника. Из них выделывали особо крепкую корабельную дратву.

10. Лак, изготовленный из смолы можжевельника, пользуется большим спросом. Его наносят на музыкальные инструменты.

Окуривание можжевельником

1. Древние русичи окуривали свои жилища плодами можжевельника для образования приятного запаха.

2. Окуривание можжевельником использовалось и в медицине. Горящими ветками можжевельника окуривали одежду заразных пациентов и помещения.

3. Не только посуду и помещения окуривали можжевельником. В давние времена можжевельником окуривали и покойников. Они плясали около костра, выкрикивали заклинания и кидали в огонь ветки можжевельника.

Можжевельник выделяет больше всех растений бактерицидные эфирные вещества. На одном гектаре растёт столько можжевельника, что они способны оздоровить крупный город. К сожалению, они не выживают в загазованном и грязном мегаполисе. Поэтому в городе вместо можжевельника высаживают тополя и акации.

Можжевельник, несомненно, очень полезное растение. Для современного человека он полезен своими фитонцидами, которые оздоравливают воздух. Ветку можжевельника можно взять в баню для аромата. Пригодится он и для копчения мяса или рыбы.

Добавить комментарий

ASTROVENUS © 2024