Волшебное зеркало

Екатерина Медичи и волшебное зеркало

При всём своём трезвом здравомыслии и скептическом прагматизме, королева Франции Екатерина Медичи серьёзно относилась к мнению зловещего колдуна и астролога Мишеля Нострадамуса. И однажды посетила его резиденцию в маленьком, ничем не примечательном городе Салон-де-Кро. Причина, по которой она решилась на такой отчаянный шаг, была настолько серьёзна, что королева рисковала жизнью, предприняв путешествие в местность, где совсем ещё недавно лютовала чума. Екатерина отчаянно не хотела верить в предсказание, что место её сыновей, законных наследников французского престола, на троне займёт самозванец Генрих Наваррский. Она ждала, что астролог что-то скажет ей в утешение или подскажет средство спасти обречённую династию Валуа.

Легенда гласит о том, что в обители колдуна Екатерина Медичи смотрелась в волшебное зеркало. При свете свечей в полумраке перед ней представали один за другим лики и силуэты её сыновей. При появлении расплывчатого образа Франциска II, зеркальное изображение сделало полтора оборота. Затем появился образ Карла IX, и изображение совершило четырнадцать вращений. Потом появился туманный силуэт Генриха Анжуйского и сделал пятнадцать кругов. Следом, к огромному огорчению матери, вместо лица её младшего сына возник облик Генриха Наваррского, а его изображение в зеркале совершило двадцать один круг. Поясняя смысл видения, провидец объявил, что количество вращений соответствует числу лет царствования. Но королева отказывалась верить в увиденное, с решительностью отрицая неумолимость рока.

Волшебное зеркало

По просьбе Екатерины, Нострадамус в одну из ночей проник в спальню маленького Генриха – наваррского принца и, прочтя на его теле знаки судьбы, только подтвердил предзнаменование. Позже предсказание полностью сбылось, сколько бы королева не пыталась противодействовать. А династия Валуа ушла с арены истории безвозвратно. Этот мрачный и трагический сюжет упомянут в романах Дюма.

Было ли это наваждением и простым совпадением, но в данном случае скептикам и противникам Нострадамуса приходится признавать, что чародей делал не только туманные и хитро зашифрованные пророчества, а был способен предсказывать конкретные имена и точные даты исторических событий, чётко предвидя наперёд мельчайшие подробности грядущего. Подкупающая искренность, с которой он разговаривал с сильными мира, не боясь их мести и гнева, не позволяет так просто отмахнутся от него здравомыслящим прагматикам. Вставал вопрос: если предсказания – всего лишь бред безумца или ложь шарлатана, почему потомки не могут с лёгкостью о нём забыть, и в чём магия слов предсказаний? Толкователи чародея задавались вопросом: нет ли в строках пророчеств чего-то большего, чем способны видеть те, кто с пеной у рта спорил о нём? Можно ли понять, в чём судьбоносный секрет древнего колдуна, и способны ли люди вообще понимать об этом. А может, не желая принять очевидного, видят, но не осознают?

Есть мнение, что неясность пророчеств служит неизвестной и более высокой цели, которая состоит совсем не в простой констатации грядущих событий. Быть может, в своих катренах Нострадамус показывал не прошлое и не будущее, а настоящее, чтобы заставить человечество задуматься именно сегодня и изменить свою печальную судьбу.

В конце концов, не так уж важно, как относиться к таинственным предсказаниям. Восхищённые речи поклонников и уничижительные реплики скептиков заставляют задуматься о том: куда приведёт человечество сегодняшний день.

Обновлено:13.06.2017 — 12:31

Добавить комментарий

ASTROVENUS © 2017