Типы нервных систем и их предопределяющая роль в формировании характера личности

Типы нервных систем и их предопределяющая роль в формировании характера личностиНаука психология, появившись в прошлом столетии, за малое время сумела накопить богатый эмпирический опыт наблюдения за человеком, за его взаимодействием с окружающим миром и иными личностями. Все разнообразие характеров и реакций напрямую связано с особенностями клеточного строения головного мозга конкретного индивида и сложностью нейронных связей в нем. Психология напрямую опирается на физиологию человека, черпает свои знания оттуда и делает определенные выводы, опираясь именно на фактические данные, связанные с нервной системой личности.

Именно в результате изучения закономерностей и механизмов торможения и возбуждения нервных клеток головного мозга психологи смело классифицировали людей на четыре типажа, два из которых имеют тип нервной системы с ведущей ролью процессов возбуждения (холерики и сангвиники), а два других ведомы в своих психических реакциях процессами торможения и подавления (флегматики и меланхолики).

Активность на подсознательном уровне

У людей с предрасположенностью нервной системы к возбуждению наблюдается необыкновенная быстрота реакций и выявления причинно-следственных связей. Можно сказать, это люди-реакторы, не могущие обуздать свою эмоциональную составляющую, которая обусловлена их интуитивным пониманием мира.

Типы нервных систем и их предопределяющая роль в формировании характера личности

Про холеричных и сангвинистичных личностей говорят, что у них «язык работает быстрее мозга», и у этого смелого наблюдения есть огромная научная база. Легко возбуждаясь, холерики и сангвиники могут делать несколько дел сразу, испытывают огромную потребность в общественном одобрении и общественных коммуникациях и с трудом переносят вынужденную изоляцию.

Неосознанный выбор выжидательной позиции

Совершенной противоположностью первому типу строения головного мозга являются индивиды с преобладанием процессов подавления. Такие люди устойчивы к внешним импульсам (флегматики) или вовсе игнорируют их, равнодушно отстраняясь (меланхолики). Носители замкнутого, нелюдимого характера, флегматики и меланхолики не чувствуют себя комфортно в шумном обществе или на виду у всех: им трудно мгновенно обрабатывать тот поток информации, который льется к ним от всех сторон.

В случае вынужденного нахождения в местах массового скопления народа данные индивиды быстро устают — их нервная система может даже переутомиться, что часто приводит к обострению мигреней, появлению бессонницы и ощущению сдавленности, болей в области грудной клетки. Для представителей такого типажа монотонная и рутинная деятельность не представляется чем-то невыносимо сложным — выбор ими скрупулезной и высокоточной работы в данном случае вполне очевиден и логичен. Примеры актуальных для флегматиков и меланхоликов профессий это инженер, художник, писатель, судебный эксперт, финансовый аналитик и ювелир.

Типы нервных систем и их предопределяющая роль в формировании характера личности

Тип нервной системы предопределяет характер человека, его внутреннюю «начинку» и способы восприятия окружающей его действительности. Таким образом, можно утверждать, что человек не властен над общей тенденцией, на основе которой формируются его реакции на внешние стимулы, но может корректировать ее, приспосабливая для комфортной жизни в социуме.

Добавить комментарий

ASTROVENUS © 2017