Склонности и наследственность. Учимся жить по фэн-шуй

Склонности и наследственность

Одним из самых распространенных мифов, оправдывающих лень тех, кто не желает быть здоровым, является представление о так называемой «дурной» наследственности. Вот ситуация, красноречиво иллюстрирующая данный взгляд на жизнь.

Как-то я встретил своего старого школьного товарища — Данилу. Мы сидели за одной партой, но после окончания школы как-то потеряли друг друга из виду. И вот однажды столкнулись на улице.

Со времени нашей последней встречи Данила изрядно потолстел, у него появилась одышка и весь вид его говорил о том, что этот человек часто и много болеет. Хотя в прошлом мы вместе занимались спортом и были весьма стройными мальчиками.

— Привет!

— Привет, Данила! Ну ты и изменился!

— А что ты хочешь — наследственность.

— В каком смысле «наследственность»?

— Ты же знаешь, мои родители страдали полнотой, а отец всю жизнь сердцем маялся, мать — давлением и почками. Теперь вот и я.

— Но в школе ты же был нормальным!

— Да… А потом природа взяла свое.

— Ты пробовал что-то изменить?

— Конечно! Сколько к врачам ни обращался, сколько по санаториям ни ездил, лекарства мешками глотал — все без толку. Толстею, давление скачет, как заяц в брачный период.

— Спорт бросил?

— Да. Сам понимаешь, некогда, нужно деньги зарабатывать.

— Курить начал?

— Ага. Успокаивает. Так на работе нанервничаешься… Да что я тебе рассказываю, сам знаешь.

— Может, тебе все-таки курить бросить и, как раньше, пойти на стадион побегать, побороться?

— Какой смысл, судьбу не обманешь. Уж коль на роду написано болеть, то тут хоть лоб расшиби — ничего не выйдет. Наследственность не переплюнуть. Я всегда был склонен к болезням.

Говорить дальше с Данилой не имело смысла. Мы еще немного постояли, он покурил, выпил таблетку, и мы попрощались. А я еще долго вспоминал моего бывшего товарища Данилку, с которым мы сотни раз бегали наперегонки и понятия не имели о том, что существует мировое зло по имени наследственность.

Этот маленький диалог очень точно отражает жизненную позицию многих людей, и сейчас мы разберемся, почему такой взгляд на свое здоровье является ошибочным.

Во-первых, действительно все мы приходим в этот мир с разным «стартовым капиталом» и в разных жизненных условиях. Но на самом деле это практически ничего не решает. Вы наверняка знаете о тех, кто вырос в идеальных условиях, имел потрясающие возможности, но бездарно их растратил, и о тех, кто имел минимум средств к существованию и при этом добился счастья, прожил интересную и насыщенную жизнь.

Однажды моя духовная наставница сказала мне: «Представь, что жизнь — это игра в покер. Тебе выпали те или иные карты. Если расклад был удачен — тебе необходимо правильно им распорядиться, чтобы не только сохранить то, что имеешь, но и приумножить его. Если расклад неудачен, ты должен научиться управлять им и обменять на те карты, которые тебе необходимы. В любом случае все зависит от тебя».

Так следует относиться и к наследственности. У вас есть два варианта:

  • первый — все оставить как есть и с фатальной покорностью идти по пути собственного саморазрушения,
  • второй — сделать все от вас зависящее, чтобы стать счастливым и здоровым человеком. Решать вам.

При помощи различного рода психофизических практик вы в состоянии сделать активными любые гены, какие только захотите. А те, что являются наследственными, — нейтрализовать. Вспомните тех, кто на инвалидных колясках устраивает марафоны. Эти люди, казалось бы, при всей очевидности их болезни, намного здоровее тех, кто имеет все органы на месте, но проводит свободное время на диване, поглощая неограниченное количество еды за просмотром телевизора.

Даже в тех случаях, когда по каким-то причинам невозможно устранить какую-то природную аномалию, всегда есть шанс свести ее к минимуму, — это во-вторых.

В-третьих, проявление склонности зависит от образа жизни. В приведенном примере с Данилой вы могли заметить, что в школьные годы он активно занимался спортом и о полноте и болезнях сердечно-сосудистой системы и речи быть не могло. Хотя его родители действительно имели полный букет подобных проблем. Но прошло время, он забросил спорт, стал вести преимущественно сидячий образ жизни, мало двигался, начал курить, неправильно питался — одним словом, пошел против своей природы. И в результате неправильный образ жизни стал прекрасным плацдармом для проявления его наследственных склонностей. Кто виноват? Склонности? Конечно же, нет, виноват он сам.Склонности и наследственность. Учимся жить по фэн-шуй

Проявление склонности зависит от образа жизни

В-четвертых, большинству людей свойственно полагать, что наследственность — нечто неизменное, что-то раз и навсегда установленное. Но это не так! Болезнь на самом деле наступает тогда, когда вы с ней соглашаетесь, когда вы ее принимаете и больше не делаете попыток стать здоровым. Прием лекарств, санатории и прочее — только видимость, поскольку они устраняют симптомы, а не причину заболевания. Даже сейчас Данила, а ему всего-то тридцать лет, не хочет что-то кардинально менять в своей жизни. Ему удобно быть больным. Он пьет таблетки, но даже не желает сделать элементарную зарядку! Безусловно, он страдает от боли и рад бы избавится от нее. Но стать здоровым — нет. Быть больным выгодно, и об этом мы уже говорили. Помните, стать здоровым никогда не поздно, было бы желание!

Болезнь приходит в тот миг, когда вы с ней соглашаетесь

В-пятых, многие считают, что болезни наступают вдруг: был здоровым человеком — курил как паровоз, пил как лошадь, чрезмерно занимался сексом, ел что попало, сутками сидел за компьютерными играми — и вдруг неожиданно заболел. Вот горе-то какое, как внезапно, по-предательски, из-за угла напала болезнь. Это не так, болезнь является уже критической точкой, пиком болезнетворных процессов, происходящих в организме. Каждый день, делая уступку своей лени, своему халатному отношению к себе — подумаешь, не почистил на ночь зубы, ничего тут страшного, если один раз выпил лишнее, и так далее — мы приближаем болезнь. Вроде бы от одного раза ничего не будет. Но помните: мозаика складывается из маленьких, очень маленьких кусочков и кувшин нашего БОЛЬШОГО ГОРЯ наполняется маленькими каплями. Так о каком «вдруг» идет речь? Мы всегда сами делаем свой выбор, и некого в нем винить. Не забывайте, что каждый раз выбирая «ничего страшного», вы в итоге получаете только «страшное»!

Болезнь не приходит вдруг, мы ее долго в себе взращиваем

В-шестых, нередко бывает, что ребенок с детства слышит о том, что у него есть склонность к тому-то или тому-то. В семье людей, страдающих от лишнего веса, ребенок наверняка с детства будет слышать о том, что ему никуда от этого не деться. Ему эту мысль просто-напросто внушат, и в дальнейшем он сам станет внушать ее себе, что и станет его жизненной программой: он станет выбирать такой образ жизни, при котором все его действия будут направлены на то, чтобы проявилась эта «склонность». И родители с облегчением констатируют: «Ну вот, мы же говорили. Что поделать — наследственность и склонность!»

50 % склонности — внушение и самовнушение

Не позволяйте внушать вам подобные мысли и сами себя не программируйте, будьте честны перед собой: проявления склонности — ваш собственный выбор! Ситуацию всегда можно изменить, вы вправе быть другим, каким пожелаете! Поэтому ребенку, растущему в семье страдающих повышенным артериальным давлением, не обязательно становиться гипертоником, а ребенку, выросшему среди алкоголиков, становиться пьяницей! Делайте свой выбор, никто за вас его не сделает. Не позволяйте одурманить себя «дурной наследственностью», не внушайте себе обязанности следовать «склонностям»!

Проявления склонности — ваш собственный выбор

Добавить комментарий

ASTROVENUS © 2017