Народные приметы: почему нельзя дарить мужчине часы

Почему нельзя дарить часы мужчине — народная примета

Я никогда не верила в приметы и не интересовалась ими. Ну, знаю, конечно, про чёрную кошку, но, если уж так случится, что она перебежит мне дорогу, через плечо плевать не буду.

Однако, чуть не потеряв свою подругу, стала относиться к приметам с чуть большим уважением. Понимаю, что возникли они не на пустом месте.

Мы с Тамарой дружили с младших классов. Сидели за одной партой, помогали друг другу в учёбе. Мне лучше давались гуманитарные науки, она же была отличницей по математике и физике. Со временем эта взаимопомощь переросла в дружбу. Сейчас Тамара, на мой взгляд, очень симпатичная, а вот в школьные годы, честно говоря, красотой не отличалась, успехом у мальчиков, в отличие от меня, не пользовалась. Часто исполняла роль «страшной подружки» — это когда девочке назначают свидание, а она берёт с собой приятельницу. Только обязательно страшненькую, чтобы кавалер мог сравнивать. Тамару эта роль вполне устраивала. Ну и меня тоже.

Народные приметы: почему нельзя дарить мужчине часыВ общем, делить нам с Тамарой было нечего, а потому ссор у нас не возникало. А к выпускному классу она вдруг стала меняться в лучшую сторону, стала пользоваться вниманием у парней, даже студенты на неё заглядывались. Только, видно, за пору своего «уродства» она выработала массу комплексов, в которых, правда, не признавалась даже мне. Иначе ничем не могу объяснить её холодное отношение к противоположному полу.

Молодые люди, которых она отшивала, обращались ко мне за советом, просили на неё как-то подействовать. Но, как я ни пыталась втолковать Тамаре, что вот этот парень — вполне симпатичный, умный, порядочный, она гордо отвечала:

— Мне он не нужен.

Даже в институте (мы поступили в один вуз, но на разные факультеты) она отвергала ухаживания — говорила, что бережёт себя для единственного мужчины.

Наша дружба продолжилась и после института, благо мы остались в нашем родном городе. Тамара поступила в аспирантуру, я устроилась в лабораторию на крупном предприятии. По выходным мы почти всегда с ней встречались. Я вышла замуж, родила сына, а Тамара всё ещё была одна, хотя пользовалась успехом у мужчин.

Но однажды чудо свершилось! Летом (как сейчас помню — была суббота) Тамара прилетела как на крыльях. Мы сели с ней в кухне, чтобы муж и сын не мешали беседе, и она рассказала:

— На соседней кафедре новый преподаватель — Вадим Александрович. Я увидела его и поняла — это мой человек! Я ему тоже понравилась, он начал за мной ухаживать. Завтра мы идём в ресторан.

Отношения Тамары и Вадима развивались стремительно. Вскоре он сделал ей предложение. Правда, дожидаться свадьбы нужно было ещё полгода: они хотели регистрироваться не в обычном загсе, а непременно во Дворце бракосочетаний, но туда очередь была расписана до ноября.

В августе у Вадима был день рождения. Тамара попросила помочь ей с выбором подарка. Мы долго ломали голову, наконец я предложила:

— Купи ему часы!

Тамара обрадовалась — у Вадима были старые, можно сказать, неприличные часы на прохудившемся ремешке. Поэтому невеста, потратив немалую часть своей зарплаты, приобрела ему классные «командирские» часы.

И что вы думаете? С тех пор у них всё пошло наперекосяк. Практически идеальный до этого Вадим вдруг изменился. Стал ссориться с Тамарой из-за какой-то ерунды.

Однажды, практически непьющий, набрался в общей компании, чем шокировал всех окружающих, включая невесту. Потом — ещё раз. Апофеозом всего этого стала пощечина, которую он влепил Тамаре прямо при коллегах. После этого ни о какой свадьбе речи и быть не могло

А ещё через месяц Тамара обвинила во всём меня. Оказывается, она, не понимая, что произошло, в отчаянии обратилась по совету знакомой к бабке. Та, расспросив её обо всём, что предшествовало расставанию, сказала:

— Кто же жениху часы дарит? В них всё дело.

Оказывается, дарить часы мужчине нельзя. Есть примета, что такой подарок — к расставанию. Если уж дарить, то надо, чтобы мужчина дал в ответ хотя бы саму маленькую монетку — словно купил часы. Но ни я, ни Тамара этого не знали.

В итоге мы с ней помирились. Тамара успешно вышла замуж за другого, сейчас у неё трое детей. В разговорах мы тот случай с часами обходим стороной. Но я-то его помню.

Неужели действительно сработала примета, и мой совет расстроил свадьбу влюблённых?

Добавить комментарий

ASTROVENUS © 2018