Как помочь человеку справиться с утратой

Каждый из нас в жизни сталкивается с потерей родных людей. Умирают родители из-за старости, погибают по нелепости сестры, мужья, братья… От горя никто не застрахован. Можно ли помочь опечаленному трагедией человеку?

Можно, даже если у вас нет диплома об образовании психолога. Но слезы, боль — это так страшно… Как помочь и не “заразиться” горем самому?

Помните, что у горя как минимум четыре этапа

  • Первый этап — это шок, ступор, неверие. Здесь нужно горюющему человеку помочь осознать всю тяжесть потери, но не давить на него. Если горюющий в ступоре, зажат, то можно слегка его потрясти за плечи, растереть руки, сделать массаж лица.
  • Второй этап переживания горя — злость. Злиться человек, потерявший родных, может на кого угодно: на себя, на самого умершего, на правительство, на высшие силы. Чтобы дать выход этой злобе, предложите ему поколотить подушку, порвать бумагу. Так снимется излишнее психическое напряжение.
  • На третьем этапе начинается самое печальное: горюющий плачет. А плакать люди могут часто и долго. Здесь нужно приложить все силы, чтобы помочь человеку пережить внутреннюю боль. Не пытайтесь отговаривать от слез: это нормальная реакция на потерю. Также не надо искусственно подбадривать горюющего словами о том, что умершему сейчас на небе легко и спокойно. Лучший выход — обнять, подержать за руку, гладить по плечу, голове. Горюющий должен ощущать поддержку и сочувствие. Поговорите с ним о том, что он чувствует, заставляйте его выражать свои эмоции словесно.Чтобы хоть немного отвлечь человека от горя, предложите ему помочь в домашних делах, сходите погулять, посмотрите фильм вместе. Горюющий не должен оставаться надолго один, иначе он замкнется в своей беде, и работа горя будет остановлена. А это уже чревато последствиями для нервной системы. Когда в семье гибнут дети — это чудовищно. Но родителям, у которых еще есть живые дети, не стоит замыкаться в своей беде. Иначе сын или дочь, оставшиеся в живых, будут чувствовать себя ущемленными, брошенными. Обратите на это внимание матери и отца.Утрата — это не наказание, а испытание. И такой стресс порой приводит к полной переоценке приоритетов, навыков и умений. Хоть сперва и кажется, что от такого удара нельзя вновь встать, но потом горюющий уже начинает думать о жизни. Чтобы начать жить после горя, нужно посоветовать ему реализоваться в давно любимом деле, сменить профессию. Это даст почувствовать вкус к жизни и немного утихомирит душевную боль.Хорошо, мы помогли человеку справиться с утратой. А как восстановиться самому? Ведь проживание процесса горевания вместе с горюющим дается ох как непросто.
  • Научитесь приемам расслабления. Аутотренинги, настраивающие на отдых, дают хорошие результаты.
  • Не погружайтесь в горе человека слишком глубоко. Есть вещи, о которых вам совсем не стоит знать.
  • Побольше гуляйте, высыпайтесь. Не читайте эмоционально тяжелые книги, не смотрите фильмы, где фигурирует горе.Горе — не мука, а обычный психический процесс. Если вы будете знать его этапы и по мере сил помогать облегчать их, то постепенно горе отступит.

Добавить комментарий

ASTROVENUS © 2017